Atletica

Assoluti di La Spezia, il giavellotto italiano è targato Fratellanza

Pagina 1 di 2

01/07/2024

Spedizione trionfale quella della Fratellanza ai Campionati Italiani Assoluti di La Spezia nell'ultimo weekend. Gli atleti gialloblù hanno conquistato due maglie tricolore facendo proprie le gare di giavellotto maschile e femminile con Giovanni Frattini ed Emanuela Casadei. Non sono mancati, però, altri piazzamenti e risultati di prestigio per rendere ancora più positiva la de giorni.

I trionfi di Casadei e Frattini

Tre anni dopo il titolo italiano tra le Under 23 nel giavellotto Emanuela Casadei torna a indossare una maglia tricolore, ma questa volta nella rassegna assoluta. La romagnola che veste i colori della Fratellanza aveva bisogno di una gara sui suoi massimi livelli per sperare di giocarsi una medaglia nella rassegna di La Spezia, ma in pedana ha saputo superarsi migliorando di ben tre metri il personale e mettendo in fila tutta la concorrenza. Decisiva la fase centrale della gara con il terzo e soprattutto il quarto lancio a 56,49 metri che l'ha portata ad essere irraggiungibile per tutte le altre. Lo storico risultato è stato poi completato da Giovanni Frattini che si è issato a sua volta sul gradino più alto del podio al termine di una gara che lo ha visto partire forte, ma trovare solo nel finale il guizzo decisivo per il trionfo. Per il romagnolo la gara si è aperta con un lancio a 72 metri che lo ha messo subito in seconda posizione, ma la zampata vincente è stata alla quinta prova con la misura di 75,40 metri.

Podi avvicinati o sfiorati

Sono diversi anche i podi avvicinati o sfiorati dagli atleti gialloblù in gara a La Spezia a partire da Jacopo Mussi che ha chiuso al quarto posto la gara di salto con l'asta. Condizioni difficili per tutti con i big che non sono riusciti a fare la differenza, mentre Mussi è stato bravo a non commettere errori fino alla misura di 5 metri che gli è valsa il piazzamento finale. Enrico Montanari, invece, ha chiuso al quinto posto la gara di salto triplo. Il ravennate che veste i colori gialloblù, detentore del titolo italiano Under 23 conquistato un anno fa, non è riuscito ad esprimersi al suo massimo livello in termini di prestazione, ma le condizioni hanno reso difficile la vita a tutti quindi il miglior balzo a 15,58 metri di distanza è stato sufficiente per agguantare la quinta piazza. Peccato per il vento contrario a differenza dei due atleti che lo hanno preceduto di pochi centimetri potendo contare su una bella folata a favore. A pari condizioni il podio sarebbe stato davvero alla portata visti i soli 15 centimetri che dividono Montanari dal terzo posto.

Grande battaglia e bellissimo quinto posto anche per Giovanni Filippi nei 1500 metri chiusi in 3'43"62 subito alle spalle dei quattro portacolori dei gruppi militari ovvero Federico Riva, Pietro Arese, Joao Bussotti e Mohad Abdikadar.